segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Ferro(Fe)

É um elemento persistentemente presente em quase todas as águas subterrâneas em teores abaixo de 0,3mg/L.Suas fontes são minerais escuros(máficos)portadores de Fe:magnetita,biotita,pirita,piroxênios,anfibólios.Em virtude de afinidades geoquímicas quase sempre é acompanhado pelo Manganês.O ferro no estado ferroso(Fe2+)forma compostos solúveis,principalmente hidróxidos.Em ambientes oxidantes o Fe2+ passa a Fe3+ dando origem ao hi´róxido de ferrico,que é insolúvel e se precipita,tingindo fortemente a água.Desta forma,águas com alto conteúdo de Fe,ao saírem do poço são incolores,mas ao entrarem em contacto com o oxigénio do ar ficam amareladas,o que lhes confere uma aparência nada agradável.Apesar do organismo humano necessitar de até 19mg de ferro por dia,os padrões de potabilidade exigem que uma água de abastecimentopúblico não ultrapasse os 0,3mg/L.Este limite é estabelecido em função de problemas estéticos relacionados à presença de ferro na água e do dabor ruim que o ferro lhe confere.Oferro,assim como o manganês,ao se oxidarem se precipitam sobre as loiças sanitárias,azulejos,roupas,manchando-as.Águad ferruginosas são areadas antes da filtração para eliminar o ferro.Outra forma de evitar os inconvenientes da precipitação de sais deste elemento químico é usar substâncias complexantes,à base de fosfato,que encapsulam as moléculas dos sais de Fe e Mn,formando compostos estáveis,não oxidáveis nem através de forte cloração,e desta forma mantendo-as permanentemente em solução.O inconveniente deste processo é que ele não elimina o ferro e o manganês presentes na água,e ainda adiciona mais produto químico(fosfatos)à mesma.Estas substâncias complexantes são também usadas para evitar a precipitação de sais de Ca e Mg em águas duras,evitando as indesejáveis incrustações,e diminuindo o consumo de sabão.
A precipitação de ferro presente nas águas é a principal responsável pela perda da capacidade especifica de poços profundos.
Estas incrustações são produtos da actividade das ferro-bactérias.O uso de substâncias orgânicas emulsificantes e polifosfatos nos processos de perfuração e desenvolvimento dos poços criam condições para que as ferro-bactérias,naturalmente ocorrente nos aquíferos,proliferem com mais facilidade,fazendo-se necessária uma boa limpeza no processo de completação do poço.

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