sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Flúor

O flúor é um elemento que ocorre naturalmente e em pequenas quantidades nas águas naturais(0,1 a 2,0mg/L.É produto do intemperismo de minerais no qual é elemento principal ou se cundário:fluorita,apatita,flúor-apatita,turmalina,topázio e mica.O flúor liberado pelo intemperismo destes minerais passa para as soluções aquosas supergênicas no forma de ião fluoreto,de alta mobilidade.Diversamente de outros halog~eneos ele pode formar complexos estáveis com elementos como Al,Fe,B e Ca.Desta forma no ciclo geoquímico o fluor pode ser removido das águas pela co-precipitação com
óxidos secundários de Fe,podendo também ser complexado tanto com Fe como com Al na forma de fosfatos.Comop produto da acção humana o flúor é originado de actividades industriais:siderurgia,fundições,fabricação de alumínios,de loiças e esmaltados,vidro,teflon,entre outras.Estas actividades são responsáveis pela sua introdução no ciclo hidrológico pelo lanamento na atmosfera ou em corpos hídricos superficiais.Na forma de clorofluorcarbono(CFC) o flúor foi amplamente utilizado como propelente de aerossóis.Este uso está em declíneo devido a restrições legais,pois o CFC agride e destrói a camada de ozono que circunda a Terra. É sabido que o flúor,em pequenas quantidades,é benéfico à saúde humana,principalmente em crianças,promovendo o endurecimento da matriz mineral dos dentes e esqueleto e tem-se mostrado como o agente químico mais eficiente na prevenção da cárie dentária,daí sua adição nos sistemas de abastecimento públicos de água ser uma prática muito difundida.Contudo,acima de certos teores,passa a ser prejudicial,causando fluoroze dental e esquelética,tanto em seres humanos como em animais.A fluoroze se caracteriza pelo escurecimento dos desntes e a perda de resistência dos dentes e ossos.Os teores máximos permitidos são estabelecidos em função da idade do consumidoe e da quantidade de água ingerida diariamente.Nos países tropicais,onde a ingestão de água é maior,admite-se que se deva ser mais rigoroso no controle de flúor nas águas de abastecimento público.Segundo a Organização Mundial de Saúde o teor de flúor estabelecido como óprimo na água potável varia entre 0,7 a 1,2mg/L,segundo as médias de temperaturas anuais (18ºC=0,9mg/L, 27ºC =0,7mg/L.

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